Facility Management nella ristorazione: il manuale

di Teresa Barone

1 Dicembre 2014 10:00

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Il manuale ?Facility Management - Il mercato pubblico dei servizi di ristorazione? stilato dalla CCIAA di Roma.

La Camera di Commercio di Roma, in collaborazione l’azienda speciale Asset Camera e il Cresme Europa Servizi, ha realizzato il manuale “Facility Management – Il mercato pubblico dei servizi di ristorazione”, una raccolta di normative e casi studio destinati a informare sull’iter attuativo completo e a illustrare best practice utili alle aziende e alle PA.

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Il manuale, in cinque capitoli, analizza la normativa europea, nazionale e regionale, tracciando il quadro degli ultimi sette anni per quanto riguarda il mercato pubblico dei servizi legati alla ristorazione in Italia e nel Lazio. Il testo, come si legge nella nota pubblicata sul sito dell’Osservatorio: «è pensato come uno strumento operativo, fruibile dalle aziende e dagli enti pubblici, in grado di guidare gli attori del sistema economico nella gestione di una fase complessa del mercato, come quella attuale.»

Sono inoltre esaminati i contratti e il meccanismo della domanda e dell’offerta sia nella ristorazione collettiva sia in quella commerciale, soffermandosi anche sul servizio sostitutivo della mensa offerto dai buoni pasto.

Numerosi i casi studio presentati, utili per conoscere il processo gestionale e realizzativo così come la procedura autorizzativa necessaria per attuare i possibili servizi.

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Il manuale è disponibile sul sito dell’Osservatorio del Facility Management del Lazio.