Sono oltre 2700 le imprese di street-food attive in tutta la Penisola, una cifra aumentata notevolmente dal 2013 a oggi. A scattare la fotografia ristorazione ambulante è Unioncamere, diffondendo dati che segnalano una prevalenza di imprenditori under 35 in tutta Italia.
Ammontano a 600 le imprese attive allo stato attuale, pari al 22% del totale nazionale. E l’imprenditoria giovanile si mostra particolarmente attiva nel comparto.
Province più attive
Dal punto di vista provinciale, sono Milano e Roma a vantare il primato di attività legate alla ristorazione on the road, con 181 imprese ciascuna, mentre al terzo posto compare Torino con 130. Seguono Lecce (128), Napoli (94), Bari (73) e Catania (71).
Mappa nazionale
A livello regionale è la Lombardia con 389 imprese a comparire in cima alla classifica delle Regioni più attive. A seguire la Puglia (295) e il Lazio (271), tuttavia un netto aumento di attività si è verificato in Umbria e in Calabria.
Negli ultimi cinque anni la ristorazione ambulante è cresciuta del 60% passando da 1.717 a 2.729 attività.
Da segnalare anche il ruolo degli imprenditori stranieri: 327, di cui 112 (+52,1%) nate negli ultimi 5 anni.