L’azienda regionale per lo sviluppo agroalimentare ha reso disponibile sul sito venetoagricoltura.org i dati, aggiornati in tempo reale, sulla curva di maturazione delle uve Chardonnay, Pinot grigio, Merlot, Carmenere e Prosecco.
Una grande novità nel panorama della tecnologia applicata alla viticoltura che consente di ridurre i tempi e di avere elementi analitici certi su cui ponderare l’inizio della vendemmia.
Questo nuovo servizio sperimentale rientra nel secondo anno di studi sulla zonizzazione viticola realizzati da Veneto Agricoltura, in collaborazione con la Regione Veneto, il Consorzio di Tutela della Doc Piave e dal CRA-VIT di Conegliano che, assieme, stanno lavorando per favorire una maggiore conoscenza del territorio della Doc e in particolare, diffondono ai produttori vitivinicoli locali importanti informazioni circa le caratteristiche dei vitigni assoggettati alla denominazione, così da valorizzare l’identità del proprio territorio e delle uve qui coltivate.
Una zona viticola così ampia e diversificata come quella del Piave necessita tuttavia di dati specifici e periodicamente rilevati: da tempo, infatti, gli esperti coinvolti nel progetto di zonizzazione controllano 115 vigneti-guida dislocati in tutto il territorio analizzando grado zuccherino, acidità e pH dell’acino.
Il viticoltore poi, seguendo l’andamento dei valori relativi al vigneto-guida a lui più vicino per localizzazione, varietà e caratteristiche dell’ambiente pedoclimatico, può tranquillamente disporre di un dato oggettivo per valutare il momento di raccolta ottimale della propria uva.
Il servizio è accessibile tramite link ai documenti in pdf contenenti le curve di maturazione dell’uva del mese corrente. La pagina dove è possibile scaricare i file è la seguente: La zonazione viticola dell’area doc Piave (raggiungibile comunque a partire dalla home page del sito venetoagricoltura.org).